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레시피

오꼬노미야끼 만들기. 남은양배추로 만드는 초간단 양배추요리

안녕하세요:-)

오늘은 누구나 만들 수 있는 초간단 레시피 알려드리려고 해요

 

한번쯤 다이어트를 해 보신 분들이라면, 양배추를 구매해 보신 적이 있을거예요!

혼자 먹긴 너무 많은 양배추, 샐러드를 만들어먹자니 많이 먹으면 물리고ㅠㅠ

결국 음식물쓰레기행이 된 기억이 있으실 것 같아요.

 

그래서 이번에는 냉장고 속에 뒹구는 양배추를 이용하여 간편하게 만들 수 있는

오꼬노미야끼 만들기 알려드릴게요.

한번 먹어 보면 계속 먹게 되는 마성의 오꼬노미야끼 만들기

지금 시작해요!


오꼬노미야끼 만들기 재료(1인분기준)

 

양배추 한주먹

부침가루 2큰술(넉넉히)

계란1개

후추조금

마요네즈

돈까스소스

물 1소주컵

베이컨, 새우 등 부재료(생략가능)

가쓰오부시(생략가능)


오꼬노미야끼 만들기 재료는 간단해요

주인공인 양배추와 부침가루, 달걀과 약간의 물만 있으면 된답니다

돈까스소스와 마요네즈는 집에 다들 있으시죠?ㅎㅎ

저는 집에 냉동해둔 베이컨이 있어서 베이컨을 넣은 오꼬노미야끼를 만들거예요.

베이컨을 적당한 크기로 잘라 준비해주었어요.

 

부침가루2큰술 투하! 아마 2큰술보다 많을꺼예요. 

하도 여러번 해먹었더니 숟가락계량 없이 넣거든요...ㅎㅎㅎ

너무 적지도 않고 많지도 않게 넣어주시면 돼요:-)

물로 농도를 맞춰줄거라 크게 고민하지 않으셔도 된답니다

 

계란을 넣어 섞어줘요

넣는 순서는 상관없어요. 그냥 제가 만든 순서대로 사진을 찍었을 뿐^^

다음은 양배추차례!

 

냉장고에 잠자던 양배추채를 한주먹 넣어줘요. 반죽과 섞이기만 하면 상관없어요!

적게 넣는것 보다 조금 많이 넣는 게 아삭아삭한 식감이 많이 나서 좋더라구요ㅎㅎ

양배추 반통 사다가 채 만들어 지퍼백에 보관해주면 꽤 오래 먹을 수 있어요!

 

반죽을 섞어준 후 수분이 적어 잘 섞이지 않으면 물을 쪼륵 넣어줘요

여기서 중요한 점은 물은 절대 많이 넣어서는 안된다는점!!

많이 들어가도 소주잔 한잔이예요. 물을 많이 넣으면 구울때 모양이 잘 안잡히니 주의해 주세요.

 

후추톡톡!

후추는 굳이 안넣어줘도 되지만 저는 넣어서 만들어요

후추를 넣으면 심심한 맛이 사라져요:-)

후추까지 넣고 잘 섞어주세요!

 

기름을 넉넉히 두르고 달궈주세요

 

오꼬노미야끼 반죽을 부어줍니다(?). 물기가 많이 없어 모양잡기가 쉬워요

센불로 구우면 겉만 타고 속의 반죽은 익지 않을 수 있으니 중-약불로 줄여주세요

 

안쪽까지 잘 익으라고 꾹꾹 눌러주기

안쪽이 잘 안익으면 먹을 때 찐득거리면서 텁텁해요ㅠㅠ 꼭 속까지 잘 익도록 해주세요!

오꼬노미야끼는 두꺼운 게 맛있는데 너무 두꺼우면 잘 익지 않으니 주의해주시구요:-)

 

뒤집어주면 이렇게 노릇노릇한 색깔이 나오죵

반대쪽도 잘 구워주고, 저는 한번씩 더 뒤집어줘요(덜익을까봐)

 

짠 오꼬노미야끼가 잘 구워졌어요:-) 이제 오꼬노미야끼 소스를 만들어야 하는데요,

집에 있는 소스로 아주 간단하게 만들 수 있어요.
우선 집에 있는 돈까스 소스를 윗면에 펴발라주세요.

그다음 마요네즈를 뿌려주면 끝이랍니당

 

그런데, 오꼬노미야끼에는 마요네즈가 얇게 뿌려지잖아요?

집에서도 바깥에서처럼 마요네즈를 얇게 뿌릴 수 있답니다.

마요네즈와 랩, 이쑤시개만 있으면요:-)

 

마요네즈에 랩을 씌워주세요. 고무줄로 한번 더 묶어주셔도 좋아요

 

이쑤시개로 구멍을 뿅뿅 뚫어줍니다! 두개에서 세개정도 뚫어주면 돼요.

처음엔 세개를 뚫었는데 요새는 귀찮아서 두개만 뚫어요...ㅎㅎ

 

따란

이렇게 뿌리면 마요네즈를 얇게 뿌릴 수 있다는점! 하나의 꿀팁이예요ㅎㅎ

 

어떤가요? 예쁘게 잘 뿌려졌죠?ㅎㅎ

이렇게 해서 뿌리면 더 넓은 면적에 마요네즈가 고루고루 뿌려저서 좋더라구요

 

마지막으로 가쓰오부시를 뿌려 마무리해줍니다.

가쓰오부시는 없어도 상관없지만, 확실히 있는게 더 맛있어요.

반죽할때 가쓰오부시 넣어줘도 맛있구요ㅎㅎ

저는 오꼬노미야끼 만들어먹으려고 처음으로 가쓰오부시를 구매했어요

 

잘먹겠습니다~

 

먹음직스러워 보이는 오꼬노미야끼 완성!

 

속까지 잘 익어 쵹쵹해용ㅎㅎ

집에있는 새우나 오징어 등 해산물을 넣어주면 더 맛있겠지만

해동이 귀찮으니 생략해요. 그래도 충분히 맛있다는점

만드는 정성 대비 맛이 가장 좋은 요리가 아닐까 싶네요ㅋㅋ

 

여기까지 양배추 처리하기 아주 좋은 오꼬노미야끼 만들기 레시피 소개해 드렸어요.

얼른 먹어치워야 하는 양배추, 이렇게 오꼬노미야끼로 만들어 식사나 야식으로 드셔보시는 건 어떨까요?